Когда чаепитие, как событие


Гости встречи услышали массу новой и уже забытой информации о знакомом всем напитке, распробовали вкус настоящего китайского чая, убедились в том, что чай – это целая культура, древняя и обширная, со своими ритуалами и традициями.

Никита Денищенко, житель нашего города, серьезно увлечен китайской чайной традицией и культурой. Он окончил школу чайного мастерства в Екатеринбурге. Интересы молодого человека не ограничиваются чаем – он постигает практики цигун и тайцзы, читает китайских философов, изучает акупунктурный массаж и каллиграфию.

Приготовления к дегустации перед приходом гостей длятся довольно долго. Никита, словно чародей, раскладывает по столу загадочные предметы. Специальная подставка, необычной формы сосуд, маленькие пиалы. Удивительно, что для китайской чайной церемонии необходимо столько вещей! Здесь все имеет свое место и назначение. Чайная доска чабань – центр, основа чайного пространства. Никита сделал ее своими руками из бука. Необычной формы сосуд «чайная колыбель» – для знакомства с чаем, чтобы оценить его аромат еще до приготовления.

Основная задача чайного мастера, по словам Никиты Денищенко – это помочь человеку раскрыть нюансы вкуса, нотки аромата чая. Во время церемонии гости, как правило, чувствуют себя спокойно и умиротворенно. Нужно создать обстановку, чтобы гости расслабились или наоборот, получили заряд бодрости, забыли на время о проблемах. Температура воды для настоящего чая не должна превышать 70-90 градусов, хорошо использовать фильтрованную воду. Идеальной водой для раскрытия вкусо-ароматических свойств чая считается вода с гор и предгорий, артезианская, глубинная, чуть хуже. Чтобы тепло воды для заваривания не ушло в никуда, посуда должна быть тоже теплой.

Знакомство гостей с благородным напитком началось с глубокого вдоха, каждый вдыхал аромат тайваньского улуна (Ми Сянулун), еще не заваренного, сухого.
В процессе дегустации говорили об истории Китая, химическом составе сортов чая, особенностях ферментации, о действии на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, развенчали некоторые мифы, связанные с напитком. Беседовали о классификации сортов. Оказывается, «улун» переводится как «вороной дракон» и относится к группе «бирюзового чая». Он раскрывает свою суть не сразу. Его пьют так называемыми «проливами», настаивают до семи раз. И в самом деле, с каждой пробой сначала ощущался едва уловимый привкус меда, затем появлялась чуть горьковатая терпкость,

Один из гостей спросил о чае в пакетиках – можно ли его пить. Чайный мастер ответил, что пить можно, но удовольствия мало. Вся сила чая находится в чайном листе, но никак не в чайной пыли.

Общение продолжалось почти полтора часа, никто не торопился уходить даже после завершающего этапа – церемонии прощания с чаем. Как сказал один из слушателей беседы-дегустации: «Этим нельзя напиться, этим надо насладиться». По отзывам гостей, после встречи суматошный день был отодвинут на второй план, появились спокойствие мыслей, гармония в душе и тепло в сердце – то, чего остро не хватает в нашей суетливой жизни.

Н. М. Колянова, зав. отделом искусств.

23.07.2018  13:29:51

Новости ЧОУНБ

Новости библиотек области

Наверх