Леонид Куравлев

     Леонид Куравлев

Люди часто говорят, что любят  меня.
Выше такой награды в жизни актера быть не может.

Леонид Вячеславович Куравлёв – советский и российский актёр театра и кино.Леонид Вячеславович Куравлёв (род.8 октября 1936, г. Москва) – советский и российский актёр театра и кино.

Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1976).

Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 г. в Москве в семье Вячеслава Яковлевича Куравлёва, слесаря авиазавода.

В школе будущему актёру не очень легко давались точные науки. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии.

В 1953 г. первая попытка поступления во ВГИК  Куравлёву не удалась, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 г. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. Педагог долго не признавал у него наличия таланта. Тем не менее в кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё в институте. Студенты режиссерского отделения Александр Гордон и Андрей Тарковский пригласили его принять участие в съемках их дипломного короткометражного фильма «Сегодня увольнения не будет»  (1959 г.).

В 1960 г. он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Его наиболее заметные роли – это Пашка Колокольников («Живёт такой парень», В. Шукшин), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копчёный («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой телёнок», М. Швейцер), Афоня Борщов («Афоня», Г. Данелия), Айсман («Семнадцать мгновений весны»), инспектор Рири Гранден («Ищите женщину»), Хома Брут («Вий», А. Птушко). Не привыкшие к подобному жанру советские зрители по достоинству оценили экранизацию знаменитой повести Гоголя.

Матрос Камушкин («Мичман Панин», М.Швейцер) Пашка Колокольников («Живёт такой парень», В. Шукшин) Шура Балаганов («Золотой телёнок», М. Швейцер)
Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай) Иван Фёдорович Шпонька («Миргород и его обитатели», М. Ильенко) Хома Брут («Вий», А. Птушко)

Куравлёв является мастером эпизодов, ярко выраженным характерным актёром. Например, образ мелкого жулика Шуры Балаганова был настолько впечатляющим, что считаетсяПамятник Афоне лучшим и сейчас, несмотря на последующие несколько экранизаций культового романа.

В целом созданные им смешные, наивные персонажи-простаки на самом деле оказывались «непростыми», способными непримитивно мыслить. Куравлев продолжает сниматься, но избегает публичности и ведёт уединенный образ жизни.

Леонид Вячеславович отмечает: «Я отказываюсь от сериалов, где масса трупов, кровь рекой, где говорят по фене, – это отвратительно и непонятно».

В 2010 г. в Ярославле была установлена скульптура одного из героев Куравлёва – слесаря Афони.

Избранная  фильмография

1958 – Сегодня увольнения не будет (солдат Морозов)

1967 – Вий (Хома Брут)

1968 – Золотой телёнок (Шура Балаганов)

1970 – Начало (Аркадий)

1972 – Двенадцать месяцев (старый солдат)

1973 – Иван Васильевич меняет профессию (Жорж Милославский (главная роль)

1973 – Семнадцать мгновений весны (оберштурмбанфюрер Айсман)

1975 – Афоня (Афанасий Борщов)

1985 – Самая обаятельная и привлекательная (Миша Дятлов)

1995 – Барышня-крестьянка (помещик Муромский)

1995 – Ширли-мырли (американский посол)

2012 – Ржевский против Наполеона

2015 – Весь этот джем (отец Леонтий)

Заказать книги в ЧОУНБ

Смотрите в ЧОУНБ

Материал подготовлен Натальей Козловой, ведущим библиографом ОЛИ


Наверх