Владимир Конкин

     Владимир Конкин

Для меня выход на сцену каждый раз священен.Мне ведь Бог дал еще одну возможность остаться в живых.
Владимир Конкин

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Владимир Конкин

Владимир Конкин - советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист УССР (1974), Заслуженный артист РФ (2010), Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974). 

Читайте в Публичке

Смотрите в Публичке

Будущий актер родился 19 августа 1951 г. в Саратове.  Родители старались развить в сыне хороший вкус, регулярно посещая с ним театры и музеи. К тому же еще в школьные годы Владимир занимался в театральной студии. 

Наиболее известен по фильмам «Как закалялась сталь», «Романс о влюблённых» и «Место встречи изменить нельзя».

Окончив школу, Владимир поступил в Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова.

В 1972 г. Владимир Конкин окончил театральное училище и поступил на работу в Харьковский ТЮЗ.  В 1973 г. он перешёл в МАДТ имени Моссовета, где проработал около года. Уже с 1974 г. Владимир приступил к работе на киностудии имени А. П. Довженко.

Первая работа Владимира Конкина в кино – роль Павла Корчагина в телефильме «Как закалялась сталь» режиссёра Н. П. Мащенко – сразу принесла начинающему актёру известность (в 1974 г. актёр был отмечен Премией Ленинского Комсомола).

Как это часто бывает, многие режиссеры и дальше пытались эксплуатировать удачно найденный типаж. Поэтому от многих предложений актёру приходилось отказываться.

За период с 1974 по 1978 г. актер снялся в ряде интересных картин.  В мелодраме «Романс о влюблённых» сыграл Никитина-младшего, у Б. В. Ивченко в фильме  «Марина» – подпоручика  Бориса Извольского, а в детском телесериале  «Волны Чёрного моря» – подпоручика Костю.

Владимиру Конкину, не служившему в армии, по иронии судьбы часто доставались роли военных.  Именно они – в числе его лучших работ. Одна из таких ролей – младший лейтенант Суслин в драме «Аты-баты, шли солдаты...»  (режиссёра Л. Ф. Быкова). Персонаж Конкина лиричен, и, вместе с тем, не лишён комичности.

Роль Владимира Шарапова в 1979 г.  в фильме «Место встречи изменить нельзя» режиссёра  С. С. Говорухина  – это ещё один взлёт популярности актёра. Фильм не потерял своей актуальности и спустя десятилетия.

В 1979 г. Владимир Конкин был приглашён в Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой. Одной из первых работ в нём стала роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет», за которую актер в том же году был отмечен Премией Ленинского Комсомола Коми АССР. Впоследствии на сцене этого театра им были сыграны самые разноплановые роли в спектаклях: «Батальоны просят огня», «Товарищи-граждане» и др.

Очень интересными были его работы в картинах режиссёра В. А. Никифорова. Так, в телефильме «Отцы и дети» Конкин сыграл Аркадия Кирсанова, акцентируя внимание на драме дворянского сословия, а в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» – острохарактерную роль заседателя Шабашкина. Небольшой, но заметной работой стал доктор Робинсон в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина.

В 1988 г. Владимир Конкин в постоянном поиске разнообразия вновь сменил место работы – перешёл в театр-студию под руководством Е. В. Радомысленского.  Проработав до 1991 г., пришёл в театр «Вернисаж», где наряду с актёрской работой занимался и режиссурой.

В 1995 г. он в труппе театра «Содружество актёров Таганки» сыграл Захара Бардина в спектакле «Враги» по пьесе М. Горького.

Постепенно Владимир Конкин отходит от романтических ролей, тяготея к острохарактерным, а порой и комическим работам. Таким, например, был его персонаж (муж главной героини) в фильме «Принцесса на бобах» режиссёра В. З. Новака.

В настоящее время Владимир Конкин редко снимается в кино, периодически радуя своих поклонников новыми работами. В 2001 г. он сыграл полковника Кобылинского в историческом фильме «Романовы – Венценосная семья». В 2004 г. в многосерийном фильме «Время жестоких» режиссера В. Плоткина он играл помощника президента.  В картине И. Талпы «Сармат» – следователя Федулова. 

По признанию самого актера, роль для него отчасти стала продолжением роли Шарапова. Кроме основной деятельности Владимир Конкин озвучивает зарубежные фильмы, принимает участие в переозвучивании советских мультфильмов.  В 1996–1999 гг. на канале ОРТ вел передачу «Домашняя библиотека».  С 1980 г. пишет прозу. Он является автором рассказов, эссе, публицистики, повестей. Регулярно публикуется в «Литературной газете».  Издательство «ЛГ» выпустило его книги: «У жизни есть начало» (2012), «Берлинская лазурь» и «Пушкин знает…» (двухтомник, 2013), «Рыцарь, слуга и Илия» (2014). 

Избранная фильмография

  • 1973 — Как закалялась сталь — Павел Корчагин
  • 1974 — Романс о влюблённых — младший брат Сергея
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты… — младший лейтенант Игорь Суслин
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя — старший лейтенант Владимир Иванович Шарапов
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — доктор Робинсон
  • 1983 — Отцы и дети — Аркадий Николаевич Кирсанов
  • 1985 — Багратион — Меншиков
  • 1987 — Апелляция — Холмовой
  • 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — заседатель Шабашкин
  • 1994 — Бульварный роман — инспектор Кухарский
  • 1997 — Принцесса на бобах — Костя
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья — полковник Кобылинский
  • 2003 — Оперативный псевдоним — Тимохин
  • 2006 — В круге первом — профессор Веренев
  • 2007 — Завещание Ленина — Юрий Николаевич

Читайте в Публичке

Смотрите в Публичке

Материал подготовлен Натальей Козловой, 
ведущим библиографом ОЛИ


Наверх