Алла Ларионова

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Алла Ларионова     Алла Ларионова

Фильмы, как дети, разве выберешь, кто из них самый любимый?
                                                                                     
Алла Ларионова

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Алла Ларионова

Алла Дмитриевна Ларионова – советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Читать книги     Смотреть фильмы

Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931 г. в Москве. Уже будучи звездой экрана, она признавалась, что в детстве мечтала работать... дворником. Эта профессия казалась ей необычайно романтичной. Но уже с раннего детства ее незаурядная внешность привлекала ассистентов, искавших детей для съемок в кино. Первое предложение сниматься она получила едва ли не в детском саду. В 1947 г. ее, восьмиклассницу, заметил на улице расторопный ассистент режиссёра по актёрам: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». Девочка тут же согласилась. Ларионову поставили на учет в актёрский отдел «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. После окончания школы поступила в ГИТИС, затем, в 1948 г., во ВГИК, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Рыбниковым.

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Алла ЛарионоваАлла Ларионова стала звездой экрана после выхода потрясающей киносказки Александра Птушко «Садко» , где сыграла красавицу Любаву. Фильм, как известно, получил «Серебряного льва»  на Венецианском кинофоруме. Успех в Венеции был фантастическим! Журналисты писали о Ларионовой  исключительно в превосходной степени: «Самая молодая, самая веселая, самая красивая!», а еще: «Солнце Венеции в волосах у Аллы». Она стала первой советской киноактрисой, которую пригласили в Голливуд. Сам Чаплин предложил ей сниматься в своём фильме, но тогдашние власти не разрешили Ларионовой работать за «железным занавесом». Случись это, артистическая судьба ее могла бы сложиться иначе и её, вероятно, узнал бы весь мир.  Как-то в Аргентине Алла была с показами «Садко». На прощальном банкете к столику подошла невысокая светловолосая женщина. Она остановилась и в пояс, по-русски поклонилась: «Я подошла, чтобы выразить свой восторг вашей красотой! – сказала она. – Вас нельзя не заметить!.. Я – Мэри Пикфорд». Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Алла Ларионова
Настоящую славу и всеобщее признание в СССР принесла актрисе главная роль в знаменитом фильме Исидора Анненского  «Анна на шее» (экранизации одноименного рассказа А. П. Чехова) – лидера кинопроката середины пятидесятых годов. «Анна на шее» стала звездным часом актрисы. У Аллы Ларионовой всего около сорока ролей в кино, но именно чеховская Анюта так и осталась на всю жизнь её талисманом. В дальнейшей фильмографии актрисы было множество картин, более и менее удачных (она снималась практически во всех предложенных ей ролях, всеми силами стараясь избегать творческих перерывов), но затмить «Анну на шее» не смогла ни одна из них.

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Алла ЛарионоваРоман Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова достоин того, чтобы считать его одним из самых трогательных в любовной истории ХХ века. Они счастливо прожили в браке 33 года, несмотря на то, что были очень разными людьми: москвичка, красивейшая женщина, светская львица и он – родом из провинции, не знавший себе равных в ролях простых рабочих парней. Рыбников и Ларионова расписались 2 января 1957 г., и на премьеру фильма «Высота» в Московский дом кино уже пришли вдвоем. И когда с экрана герой Рыбникова говорит себе: «Ну что, Коля, кончилась твоя холостая жизнь?» – зал взорвался аплодисментами. Они вырастили двух дочерей – Алену и Арину (но ни одна из них не продолжила актёрскую династию). Для зрителей они навсегда останутся неделимым целым, самой красивой и счастливой парой советского кино.

В 70-х годах творческая карьера Рыбникова и Ларионовой пошла на спад. На смену им пришли другие молодые красивые актёры, но надежды вернуться в кино они не теряли. Были какие-то картины, но все они в основном проходили  незамеченными, и Алла Дмитриевна практически оставила кино,  но ездила по стране, участвуя в спектаклях и фестивалях.    После приезда с гастролей из Белгорода, вечером 25 апреля 2000 г., она легла спать и... не проснулась. Актриса умерла в Страстную неделю, перед Пасхой.  Ей было 69 лет. Говорят, что такая смерть уготована только праведникам и ее надо заслужить...
Сказочная и красивая,  благородная и принципиальная  –  Алла Ларионова вписала свое имя в летопись отечественного киноискусства. В 1999 г. Ларионова была признана идеалом романтической женщины пятидесятых годов. А на кинофестивале в Сочи получила титул первой красавицы России ХХ века. В 2003 г. на доме, в котором актриса жила последние семь лет, открыта мемориальная доска. На полочке почти всегда лежат цветы – как живые ростки ее памяти.

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1965).
Народная артистка РСФСР (1990).
Приз Гильдии актёров кино России за выдающийся вклад в профессию (2000).

Фильмография:

  • 1948 — Мичурин
  • 1952 — Садко — Любава
  • 1953 — Вихри враждебные — Вера Иволгина
  • 1953 — Команда с нашей улицы — пионервожатая Оля
  • 1954 — Анна на шее — Анна
  • 1955 — Двенадцатая ночь — Оливия
  • 1955 — Судьба барабанщика — Валентина
  • 1955 — Заколдованный мальчик — мать Нильса
  • 1956 — Главный проспект
  • 1956 — Дорога правды — Женя
  • 1957 — Полесская легенда
  • 1958 — Ведьма — Раиса
  • 1959 — Млечный путь — Лиза
  • 1959 — Отцы и дети — Анна Сергеевна Одинцова
  • 1960 — Трижды воскресший — Светлана Сергеевна
  • 1961 — Две жизни — Нина
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — Колесова
  • 1964 — Три сестры — Наталья
  • 1965 — Третья молодость — Любовь Леонидовна
  • 1966 — Дядюшкин сон — Наталья Дмитриевна Паскудина
  • 1966 — Дикий мёд
  • 1966 — Длинный день Кольки Павлюкова
  • 1967 — Фокусник — Елена Ивановна
  • 1969 — Старый знакомый
  • 1971 — Седьмое небо — Оксана Георгиевна
  • 1971 — Молодые — Екатерина Петровна
  • 1975 — Семья Ивановых
  • 1977 — Есть идея! — императрица Екатерина ІІ
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Дарья Макаровна Карнач
  • 1988 — Запретная зона
  • 1991 — Пирамида-1 — жена коррупционера
  • 1993 — Троцкий — Каридад Меркадер 

Материал подготовила Татьяна Чуватина,
ведущий библиотекарь отдела   литературы по искусству
18.02.2016   11:20:06



Наверх