Евгений Жариков

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Евгений Жариков     Евгений Жариков

Меня ещё в школе часто называли Аленом Делоном, а меня, вы не поверите, это так раздражало!
Евгений Жариков

Евгений Ильич Жариков – советский и российский киноактёр. Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Евгений Жариков

Читайте книги    Смотрите фильмы

Евгений Жариков родился в Москве 26 февраля 1941 г. в семье советского писателя Леонида Жарикова (Ильи Мелахиевича Жарикова). Детство провёл в Подмосковье, в семье бабушки и дедушки. Поэтому  ещё в раннем возрасте освоил ремёсла и разнообразную крестьянскую работу. В дальнейшем эти навыки очень помогли ему в артистической карьере. Родители в свою очередь привили своему сыну вкус к хорошей литературе. 

В 1959 г. поступил во ВГИК и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в драме Юлия Райзмана «А если это любовь». На следующий год он сыграл одну из главных ролей в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство» – старшего лейтенанта Гальцева.

Тарковский также приглашал Евгения Жарикова на главную роль в картину «Андрей Рублев». Жариков, посоветовавшись со своим педагогом Тамарой Макаровой, в 1964 г. уехал по контракту в ГДР: в течение двух лет он снимался там в главной роли в сериале «Русский для Вас» (62 серии).

После возвращения на родинув 1966 г. он стал актёром Театра-студии киноактёра в Москве. Один за другим выходят фильмы с его участием: лирическая комедия «Нет и да», «Продавец воздуха», «Таинственный монах».

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Евгений ЖариковВсесоюзную славу Жарикову принёс телесериал «Рождённая революцией» (1974–1977) о создании советской милиции и её борьбе с преступностью в 1920-е гг. Секрет успеха и привлекательность сериала, по мнению Жарикова,– это минимум идеологии и акцент начеловеческие судьбы, которые можно «примерить» и на себя.  Эта черно-белая картина была сделана в эпоху цветного кино. В ней органично сочетались кинокадры и хроника.

В 80-е гг. Евгений Жариков на экране появляется не часто, но почти всегда в главных ролях и нередко с Натальей Гвоздиковой. Так в 1983 г. вместе с супругой он снялся в психологической драме «Семь часов до гибели» (роль сорокалетнего хирурга Алексея Шульгина), в драме «Тихие воды глубоки», в приключенческом фильме «Тайны мадам Вонг», социальной драме «Турксиб» и др.

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Евгений ЖариковТворческую деятельность Евгений Жариков успешно совмещал с общественной. С 1988 по 2000 г. он  был  президентом Гильдии актёров советского кино. С 1991 г. – целое десятилетие являлся президентом Гильдии актёров кино России. «Так что, – шутил актер, – первый “президент” СССР не Горбачев, а я!». Для чего появилась эта организация? Евгений Ильич объяснял так: «После того как развалились организационные структуры отечественного кинематографа, многие актеры, особенно старшего поколения, оказались без работы. Они вынуждены существовать на нищенскую пенсию. Наша гильдия помогает им выжить, продолжать сниматься». Гильдия стала не только профсоюзом, который защищает актерские права, но и клубом, агентством, фондом социальной помощи одновременно. В 2000 г. Евгения Ильича на посту президента Гильдии сменил Сергей Жигунов. 

В 2000-е гг. актер сыграл в картинах «Армия Спасения» (комедия о приключениях солдат), «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь». Всего Евгений Жариковсыграл почти в 70 фильмах. Дублировал более чем 200 фильмов («Генералы песчаных карьеров» и др.).

Актер ушел из жизни 18 января 2012 г. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Фильмография:

1961 – «А если это любовь?» – Сергей
1962 – «Иваново детство» – старший лейтенант Гальцев
1963 – «Он жив» (короткометражный) – партизан Артур
1963 – «Три плюс два» – Вадик, дипломат
1964 – 1966 – «Русский для Вас» (сериал, ГДР) – главная роль
1974 – 1977 –«Рождённая революцией»–Николай Кондратьев
1975 – «Не может быть!» – Николай, муж Зинаиды
1976 — «Дума о Ковпаке» — Платон Воронько

1976 — «Самый красивый конь» — Борис Степанович Иноземцев конному спорту
1978 — «Я хочу вас видеть» — Мирон
1980 — «Долгая дорога в дюнах» — Отто Грюнберг / Александр Ефимов
1981 — «Любовь моя вечная» — Глеб Никитич
1981 — «Осенняя дорога к маме» — Дмитрий
1981 — «Факты минувшего дня» — Юсин
1981 — «Эта минута, этот миг» (ЧССР) — Борис, командир партизанского отряда
1983 — «Семь часов до гибели» — хирург Шульгин
1984 — «Первая Конная» — Клим Ворошилов
1984 — «Тихие воды глубоки» — Уваров
1986 — «Тайны мадам Вонг» — капитан «Ивана Бунина»
1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» — профессор
1990 — «Война на западном направлении» — Климент Ефремович Ворошилов
1990 — «Шапка» — писатель
1991 — «Убить „Шакала“» — Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска
1992 — «Крысиный угол» — «Учитель», криминальный авторитет
1992 — «Ричард Львиное Сердце» — епископ Тирский
1993 — «Ваши пальцы пахнут ладаном» — Гржимайло
1993 — «Рыцарь Кеннет» — епископ Тирский
1993 — «Серые волки» — Александр Николаевич Шелепин
1993 — «Троцкий» — Сталин
1994 — «Бульварный роман» — капитан Фёдор Агапов
1995 — «Барышня-крестьянка» — сосед-помещик
1995 — «Поезд до Бруклина» — Розов
1996 — «Любить по-русски 2» — губернатор Турчак
1996 — «Полночь в Санкт-Петербурге» / Midnight in Saint Petersburg (США) — Фёдор
1997 — «Ночь жёлтого быка»
1998 — «Князь Юрий Долгорукий» — Лука
1999 — «Любить по-русски 3: Губернатор» — экс-губернатор Турчак
1999 — «Транзит для дьявола» — Степан Дорохов, генерал ФСБ
2000 — «Армия Спасения» — генерал Гром
2001 — «Сыщики» — министр внутренних дел
2001 — «Идеальная пара» (серия «Королева бензозаправки») — Гудимов
2002 — «Кодекс чести» — Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант
2002 — «Золотая Медуза» — Хан, старый партнёр Арама
2003 — «Благословите женщину» — пассажир
2006 — «Сыщики-5» — генерал Остапенко
2006 — «Я остаюсь» — врач Олег Сапрунов
2008 — «Богатая и любимая» — Юрий Дорохов
2009 — «Однажды будет любовь» — доктор Корж
2011 — «Заложники любви» — генерал Зуев

Читайте в Публичке

Смотрите фильмы

 

Материал подготовлен Натальей Козловой, ведущим библиографом ОЛИ

25.02.2016   11:45:27


Наверх