Николай Мордвинов

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Николай Мордвинов     Николай Мордвинов

В искусстве то имеет подлинную ценность, что пережито кровью. Все остальное… Да, болтовня все остальное.
Николай Мордвинов

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Николай Мордвинов

Николай Дмитриевич Мордвинов – актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец), театральный режиссер. Лауреат Ленинской (1965) и трех Сталинских (1942, 1949, 1951) премий. Народный артист СССР (1949). Он был ярким представителем того поколения актеров, которые пришли на сцену с победой Октябрьской революции и впервые в истории прокладывали путь к созданию масштабных, героических образов новой эпохи.

Заказать книги в ЧОУНБ

Николай Мордвинов родился 15 февраля 1901 г. в маленьком городке Ядрине, что на реке Суре, притоке Волги. Учился в начальной школе, а потом в реальном училище. К той же поре можно отнести первые театральные знакомства и увлечения юного Мордвинова, связанные с любительским театром. Он участвовал в ученических спектаклях, которые ставил преподаватель литературы. Позднее Мордвинов сам организовал в школе драматический кружок. Сильное влечение испытывал Николай к чтению, к книгам. Ему даже поручали организовать библиотеку и называли «книжником». Призванный на службу в армию, Мордвинов вскоре оказался зачисленным в артистическую труппу. В 1924 г. был командирован в Москву держать экзамен в Центральный техникум театрального искусства. Был принят после огромного конкурса. Учился на драматических курсах Ю. А. Завадского, который писал о нем: «Мордвинов был художником необыкновенно самобытного, неповторимого дарования: по природе своего таланта он был артистом очень русским, связанным самими корнями своего творчества с идущей из глубины веков исконно русской традицией сцены – традицией актерского “нутра”, актеров могучего темперамента и пылкой правды переживаний…».

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Николай МордвиновЕще в первые студийные годы Мордвинов всерьез заинтересовался кинематографом. Он сыграл в кино восемь ролей. Это немного. Но след, оставленный его творчеством в киноискусстве, ярок и неповторим. Он обогатил кинематограф героико-романтическими образами, рожденными его могучим самобытным талантом. Образы, созданные Мордвиновым в фильмах, различны. На первый взгляд даже может показаться, что они принадлежат разным актерам. В самом деле, легко ли найти общее между его Богданом Хмельницким, словно пришедшим на экран прямо из сказаний и легенд и покоряющим народной мудростью и силой духа, и его же великолепным Арбениным, за аристократической сдержанностью и холодной ироничностью которого скрываются тоска одиночества и душевные терзания? 

Год российского кино, Литературный календарь ЧОУНБ, Календарь отечественного кино, Николай Мордвинов

Не похожи друг на друга застенчивый, инстинктивно тянущийся к правде и добру, по-детски доверчивый цыган Юдко и открытый, горячий, жизнелюбивый, сказочно храбрый Григорий Котовский. 

Но вклад Николая Дмитриевича Мордвинова в искусство кино определяется, конечно же, не количеством исполненных ролей, а той темой высокой романтической красоты человека, которую он принес на экран, той исключительной культурой актерского мастерства, той мерой творческой самоотдачи, которые ему были присущи везде и всюду. Романтика Мордвинова шла от его восхищения человеком. Его не удовлетворяла будничность, неопределенность, половинчатость. Он стремился выразить максимальный взлет интеллекта и души, на который способен человек, старался подчеркнуть в своих героях все яркое, могучее, самобытное.

Фильмография

1935 – Последний табор – Юдко, бедный цыган
1941 – Богдан Хмельницкий – Богдан-Зиновий Хмельницкий, гетман войска Запорожского
1941 – Маскарад – Евгений Александрович Арбенин
1942 – Котовский – Григорий Иванович Котовский
1942 – Парень из нашего города – Алексей Петрович Васнецов, начальник Омской танковой школы
1946 – В горах Югославии – Славко Бабич
1950 – Донецкие шахтёры – Берия
1950 – Огни Баку – Берия
1950 – Смелые люди – Кожин, партийный работник, командир партизанского отряда
1964 – Ленинградский проспект – Забродин
1965 – Когда улетают аисты – старый Лука

Заказать книги в ЧОУНБ

Зав. сектором отдела литературы по искусству С. В. Тарасова

10.02.2016    15:40:53


Наверх