В Публичной библиотеке представят кулинарные особенности Южного Урала


Челябинская область находится на границе Европы и Азии, что обусловило переплетение на ее территории обычаев традиционной кухни самых различных национальностей. В экспозиции отдела краеведения представлены издания, как об особенностях употребления пищи, так и сами рецепты приготовления русских, башкирских, татарских блюд.

Выставка «Кулинарная книга Южного Урала»
Выставка «Кулинарная книга Южного Урала»

Вспомнить или познакомиться с традициями и рецептами русской кухни на выставке возможно по книгам И. Лосеевой «Кулинарный календарь Южного Урала» (2014) и Е. Молоховец «Русский стол: лучшие рецепты старинной русской кухни…» (2002), А. Алферовой «Ну, очень вкусно! Кулинарные рецепты» (2019), представленным на выставке.

С русской кухней традиционно ассоциируются каши, щи, пельмени, блины, квас, окрошка и ржаной хлеб. Значительное количество кулинарных традиций соседних народов, растворившихся в ее основе, только разнообразят меню. Особое влияние на формирование русской кухни оказало православие. Долгое время постный и скоромный столы были разделены. Изолирование одних продуктов от других привело к некоторому упрощению меню, но также послужило причиной создания многих оригинальных блюд, которые впоследствии стали визитной карточкой русской кухни.

В качестве иллюстрации традиционного русского блюда Лев Лузин в книге «Планета Южный Урал» (2012) приводит рецепт блинов: «мука пшеничная – 600 г., сахарный песок – 1 столовая ложка, масло сливочное – 5 чайных ложек, яйца – 1 штука, дрожжи – 25 грамм, соль – 1 чайная ложка, молоко – 4 стакана, масло оливковое – ¾ столовых ложки».

Выставка «Кулинарная книга Южного Урала»
Выставка «Кулинарная книга Южного Урала»

О зарождении кулинарных традиций народов Урала и Челябинской области на выставке можно прочитать в издании Э. Филиппова «Кулинарный Челябинск» (2006). На страницах книги опубликованы классические и современные уральские рецептуры блюд: закусок, супов, из рыбы, мяса, яйца, творога, овощей, грибов, крупы, муки. Кроме того, представлен обзор современных кулинарных направлений: вегетарианства, сыроедения, функционального и энзимного питания. «Секреты долголетия», по мнению автора, основываются на рациональном питании, поэтому в заключительной главе книги Филиппов дает рекомендации по ведению правильного образа жизни.

И. Галигузов в главе «Национальная кухня» своей книги «Народы Южного Урала» (2000) описывает традиции питания башкир, татар, казаков. Главным пищевым сырьем для приготовления еды у башкир автор называет конское и баранье мясо, молоко и молочные продукты, крупы и муку. Из видов блюд на столах – бешбармак, плов, крут, чур-пари, каймак, катык, боламык, салму, бутку. И если бешбармак, приготовленный из свежей баранины и конины, был одним из деликатесов, то наиболее распространенным считался боламык – жидкий, заправленный мукой отвар мяса с накрошенным в него сыром. Башкиры употребляли в пищу мясо неприрученных животных и птиц – зайцев, диких коз, куропаток, рябчиков, тетеревов, глухарей, диких уток и гусей. Среди напитков предпочтение отводилось кумысу, приготовленному на основе молока кобылиц, айрану – топленому молоку со сметаной. Из хмельных напитков выделялись асы бал и буза.

Пища татар не отличалась разнообразием. Из напитков это чай, который подавался от 3 до 5 раз в день, кумыс или мед. В качестве питания основными блюдами считались лапша с мясом и салма. С удовольствием татары ели творог и приготовленные из него шаньги. Из молока изготовлялся крут как приправа к кушаньям. На праздники часто варили пельмени в сале, пекли пшеничные блины, пирог «Курник», начиненный мясом и картофелем, жареную утку.

Выставка «Кулинарная книга Южного Урала»
Выставка «Кулинарная книга Южного Урала»

Питание казаков в постные дни составляли щи из кислой капусты или похлебка из ячменной крупы с прибавкой картофеля, лапша и пшенная каша, уха из мелкой рыбы, жаренный или вареный картофель, пшеничный и гороховый кисель, белая капуста и соленые огурцы. Обыкновенная пища включала в себя щи мясные, жаренное мясо и молоко. В праздники на кухне готовились блюда из домашней птицы, жарилась яичница. К чаю подавались горячие шаньги, сдобренные сметаной.

Выставка «Кулинарная книга Южного Урала» продлится до 30 ноября в отделе краеведении на 2-м этаже Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

 

Ольга Скребкова, библиотекарь отдела краеведения

26.11.2021 13:16:09

Новости ЧОУНБ

Новости библиотек области

Наверх