Блюда по рецептам мировой литературы

Выпуск 43 от 12.10.2019

«Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого он хорошо не поужинал»,  заметила британская писательница Вирджиния Вулф.

Добрый день!

Завершилась Южноуральская книжная ярмарка. И заключительным аккордом стал литературно-кулинарный мастер-класс, на котором готовили блюда по рецептам из книг, известных на весь мир. Давайте заглянем в этом меню.

Итак, на первое  – белый суп из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»*. Его подавали на балу в Незерфилд-парке  том самом балу, где стали очевидными и гордость мистера Дарси, и предубеждение мисс Элизабет Беннет.

Светские балы на рубеже XVIIIXIX веков славились прежде всего танцами. Но и ужины были обязательны. Они решали сразу две задачи: были своего рода антрактом и дополнительной возможностью хозяевам проявить своё тщеславие. Поэтому на столы подавали фрикандо из телятины, мармалетт из апрекоков, фрикасе из грибов, жонманже, печенье с ратафией, неаполетанские бисквиты.

Одним из самых традиционных блюд был как раз белый суп, с него часто и начиналась гастрономическая часть бальных вечеров. По большому счёту, это не суп вовсе, а необычный, благодаря сливкам и миндалю, бульон. Рецепт, по которому готовили участники кулинарного мастер-класса на Южноуральской книжной ярмарке, — из книги 1781 года, которую написала Элизабет Раффальд. Она называла свой рецепт идеальным, что, признаем, вполне оправданно.

На второе – свинина с соусом из сушеной вишни, мёда и гвоздики для Серсеи Ланистер из романа Джорджа Мартина «Пир стервятников»*.

Автора цикла «Песнь Льда и Пламени» критики с первых рассказов упрекали в том, что он пишет «гастрономическим порно». Действительно, писатель, как добрый хозяин, наполняет столы своих героев всем, чем только может.

Джордж Мартин убеждён, лучшая характеристика героя  гастрономическая: что, когда, как и с кем ест персонаж. Одно дело  король, ковыряющий серебряной резной вилкой суфле, и совсем другое  правитель, грызущий запеченное с кровью оленье бедро. Королева-регент Серсея, например, после смерти своего нелюбимого мужа (погибшего на охоте в схватке с вепрем) начала предпочитать именно мясо кабана всем остальным.

И в отличие от многих других блюд, которые Джордж Мартин попросту выдумал, свинина, которую специально для амбициозной Серсеи приготовили с мёдом, гвоздикой и сушеными вишнями, – реальное блюдо, и вишнево-медовый соус в нём изумительный.

 

Дмитрий Билюкин «Пушкин с гостями из семьи Осиповых-Вульф на Тригорском»

На десерт у нас будет яблочный пирог Вульфов для Александра Сергеевича Пушкина.

В 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Александра Пушкина за увлечение атеистическими идеями в имение его матери, Михайловское. На целых два года Пушкин был отрезан от петербургского общества. Один, даже без родни.

Основной его компанией стала семья Вульф, которая жила в соседнем имении, Тригорском. В этой провинциальной семье Пушкина всё раздражало, особенно несносные дуры-дочери. А между прочим, они были очарованы и увлечены поэтом. И со временем градус раздражения спал, семья Вульфов стала для Пушкина чуть ли не родной. Особенно когда год спустя к ним приехала племянница, Анна Керн. Та самая, что «мимолетное виденье» и «гений чистой красоты».

Сближению Пушкина и Вульфов способствовала и кухня. В Тригорском готовили так, как Пушкин любил: хорошо, привычно, без изысков. Одно блюдо даже вошло в хроники. В одном из писем Анне Керн Пушкин подписался: «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения.

Рецепт яблочного пирога Вульфов похож на Цветаевский пирог: те же яблоки и сметана. Но с ними в игру вступают ещё мёд вместо сахара, слоеное тесто и обязательно корица.

В те два года, что Пушкин ездил из Михайловского в Тригорское и ел там яблочные пироги, он написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным»*, где в Лариных легко угадываются члены любимой им семьи Вульфов.

Напоследок процитирую повесть, в которой тоже много внимания уделено еде, «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома Клапка Джерома: «Хороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины».

Увидимся через неделю. Читайте книги!

* Книги можно получить в отделе Абонемент или Виртуальном абонементе ЧОУНБ. Пройти регистрацию

Рифат Абдрашитов,
зав. сектором отдела маркетинга и проектных технологий ЧОУНБ

Наверх